CARQUEIRANNE - MENTON dimanche 1er mai à 15h00 gymnase des Chênes à Carqueiranne

Voir les commentaires

LES RESULTATS DU WEEK-END

27 Avril 2016, 08:29am

U11 HONNEUR

Très belle prestation des joueurs de Thomas en terres mandelociennes. Bien rentrés dans le match en étant très agressifs en défense et surtout en développant un très beau jeu rapide collectif en attaque, les petits mentonnais se mettaient largement à l'abri en première mi-temps. Les quelques mauvais choix fait de temps en temps en attaque étaient vite rattrapés. Avec 18 longueurs d'avance à la pause, le coach pouvait se permettre de bien faire tourner tout son effectif tout en conservant son avance. Un match bien mené de bout en bout avec beaucoup de progrès remarqués pour ce groupe. Bravo.

LE SCORE : MANDELIEU 14 - MENTON 36

LES POINTS : Lilian 10, Rafaël 2, Rémi 2, Mathis 4, Marlone 4, Enzo 8, Yanis 4, Luca, Arthur 2

Déçu de la dernière prestation de ses joueurs, Robert ne savait pas trop ce qui allait l'attendre ce week-end. Et bien une métamorphose totale. Une équipe bien retrouvée avec un beau collectif, de bon choix en attaque et surtout une défense soudée. En prenant les choses en main dès le début de la rencontre, les mentonnais faisaient rapidement un petit break et se permettaient d'atteindre la pause avec 7 longueurs d'avance. Mais dès le retour des vestiaires on a vite compris qu'ils ne voulaient pas en rester là et en montant encore la pression ils ont totalement étouffé leur adversaire en deuxième mi-temps pour s'envoler vers une magnifique victoire gérée de bout en bout. Bravo.

LE SCORE : MENTON 41 - ST PAUL 14

LES POINTS : Christophe 2, Léonardo 4, Kenjy, Mehdi, Nathan 9, Mathis 2, Yohan, Ayad 2, Théo 11, Diégo 11

U13 HONNEUR

Manque d'effectif qui n'a pas permis de se déplacer ce week-end et donc de déclarer forfait. Dommage pour les joueurs qui auraient pu être présents.

Bien rentrés dans le match mais trop laxistes en défense, les joueurs d'Annick ont eu du mal à prendre le dessus et se mettre à l'abri durant les 8 premières minutes. Dès l'entame de la seconde période, un bon coup d'accélérateur et le break était fait avec notamment un jeu plus rapide et surtout une défense montée en agressivité. Au retour des vestiaires, nos représentants continuaient leur pression défensive et développaient de très belles contre-attaques. Le petit relâchement de la dernière période n'aura pas de conséquence mais il ne faudra pas s'amuser à cela trop souvent.

LE SCORE : ESB 43 - MENTON 53

LES POINTS : Léo 4, Lorick, Maxime 24, Maël, Clément 4, Mathieu, Killian 17, Yanis, Julien 4, Matthias

Un deuxième quart-temps fatal pour les joueurs de Philippe. C'est avec un effectif réduit que les mentonnais entamaient cette rencontre mais ils tenaient bien défensivement sans trop être pénalisés par les fautes. Le premier quart-temps était équilibré mais dans le deuxième, hécatombe totale. Manque de sérieux en défense et surtout beaucoup de mauvais choix en attaque ont permis aux joueurs de Beaulieu de faire un mini break. Au retour des vestiaires, les mentonnais se reprenaient bien et faisaient jeu égal mais malheureusement les efforts fournis et le manque de rotation se fera sentir et ils échoueront de peu. Le coté positif sera la bonne réaction pour revenir en deuxième mi-temps. Dommage.

LE SCORE : MENTON 42 - BEAULIEU 44

LES POINTS : Jordan 3, Victor G 2, Charles 4, Victor S 17, Anthony 12, Nicolas 4

U17 HONNEUR

Dure défaite pour les joueurs de Michaël car leur prestation était belle face à une équipe beaucoup plus physique. Une belle entame de match avec une défense sérieuse et groupée et un beau collectif en attaque en alternant bien jeu rapide et jeu placé. La pause était atteinte avec 2 longueurs d'avance. Malheureusement, dès le retour des vestiaires, un gros coup de mou permettait aux visiteurs de faire un petit break et prendre 7 points d'avance à l'entame du money-time. Les mentonnais ne voulaient rien lâcher et ont immédiatement repris leur jeu de la première période pour remonter mais les lancer-francs ratés en fin de match et deux dernières balles gâchées les feront échouer à un cheveu. Dommage car la réaction de la dernière période était très belle mais pas récompensée.

LE SCORE : MENTON 55 - GOLFE-JUAN 56

LES POINTS : Charly, William, Hugo, Lilian 10, Axel 11, Lucas 19, David 2, Thibault 13, Sajed

Bien rentrés dans le match, les joueurs de Stéphane avaient pourtant du mal à se détacher et à prendre le dessus face à une équipe très physique. Un premier quart-temps très équilibré qui se conclura par un score de parité et une deuxième période ou un petit coup de mou local permettra aux visiteurs de rentrer dans les vestiaires avec 8 longueurs d'avance. Les mentonnais se devaient de réagir rapidement et dès le retour sur le terrain, ils ont vraiment bien pris les choses en main. Belle défense collective, adresse bien retrouvée, jeu d'attaque bien maitrisé et cela suffisait pour refaire le retard et même entamer le money-time time avec 1 point d'avance. Les locaux décidaient donc de continuer sur leur lancée et gèreront très bien cette dernière période sans précipitation et en jouant très juste. Une belle victoire face à une équipe qui les avait tenus en échec à l'aller.

LE SCORE : MENTON 75 - ST LAURENT 66

LES POINTS : Mathieu 15, Quentin, Laurent A 10, Franck 2, Radjabou 4, Flavien 16, Olivier 17, Laurent L 8, Laurent B 3

NATIONALE 3

Si les joueurs de Philippe avaient décidé de faire de ce match un match suspens et bien ils ont parfaitement réussi.

Le premier quart-temps se déroulait sur un rythme de sénateurs. Les deux équipes déroulaient leur basket sans opposition ou presque. Franck et sa team prenait un léger avantage de 4 points au bout de 10 minutes mais avec la physionomie de la partie, cela semblait bien ne pas suffire. Dès l'entame de la deuxième période, les locaux repassaient devant. Les mentonnais semblaient éteints. L'adresse était totalement absente. A la pause, l'avance de 4 longueurs avait changé de sens. Dès le retour des vestiaires, le jeu était le même ce qui ne rassurait pas le staff mentonnais. L'écart grandissait et les visiteurs n'arrivaient pas à mettre leur jeu en place. Le money-time démarrait avec 8 longueurs de retard. Cagnes y croyait en montant à 13 points d'écart mais c'était sans compter sur la rentrée de Soueb. Actif au rebond et bien secondé par les autres intérieurs, il transperçait facilement la défense cagnoise. L'écart diminuait rapidement et n'était plus que de 5 longueurs à 5mn de la fin. La défense mentonnaise reprenait de l'allure et Cagnes bafouillait. Viens alors le moment décisif. Cagnes a 1 point d'avance à 28 secondes de la fin et a la possession de la balle. Les ogres mentonnais sortent le grand jeu et Cagnes perd la possession sur une violation au bout des 24s. Reste 4 secondes à jouer. Temps mort du coach et balle dans l'axe de la ligne à 3 points. Le système mis en place permet une passe à Karel qui se dirige vers la raquette et marque à 0.1s de la fin. Un victoire in-extrémis qui place  David et son groupe à la 2ème place ex-aecquo avec Bandol mais derrière au goal-average.

LE SCORE : CAGNES 76 - MENTON 77

LES POINTS : Loïc 2, Karel 15, Gérôme 8, Souareba 16, Philippe, David 14, Idriss, Franck 2, Luca 6, Yassine 14

8 Avril 2016, 08:17am

NATIONALE 3

CAGNES - MENTON samedi 9 avril à 20h00 à Cagnes sur Mer

BONNES VACANCES A TOUS

4 Avril 2016, 14:12pm

Les joueurs de Robert ne lui ont pas fait plaisir pour ce dernier match en retard avant les vacances. Malgré qu'ils aient fait la course en tête durant la première mi-temps, les mentonnais ne jouaient pas bien. Beaucoup de ballons perdus et surtout un manque de sérieux en défense. Tous les fondamentaux étaient oubliés. Seul le jeu collectif était visible mais les passes qui habituellement sont précises tombaient souvent dans les mains adverses sans compter les dribbles sur les pieds. Malheureusement en deuxième mi-temps, les visiteurs passaient à la vitesse supérieure et profitaient des mauvais choix locaux. En prenant un sévère 0 à 9 dans la troisième période, nos représentants ont baissé les bras chose qu'il ne faut pas faire en basket. Les 6 dernières minutes seront identiques. Dommage. Il faudra vite se ressaisir à la rentrée.

LE SCORE : MENTON 15 - CAVIGAL 29

LES POINTS : Guillaume, Rafaël, Léonardo 1, Mehdi, Nathan, Mathis 7, Yohan, Ayad 2, Théo 3, Diégo 2

U20 LIGUE

Les joueurs de Stéphane ne montraient pas un beau basket mais faisaient la première période en tête en jouant plutôt sur le jeu intérieur car l'adresse sur ce match n'aura pas été fameuse. En relâchant la pression défensive durant le deuxième quart-temps, les mentonnais voyaient les visiteurs prendre le dessus et atteindre la pause avec 3 longueurs d'avance. Malheureusement au retour des vestiaires, les varois retrouvaient leur adresse mais pas les mentonnais et la fatigue commençait à se faire sentir ce qui provoquait des fautes personnelles. Trop de ballons perdus dans cette période permettront à Toulon de faire un break de 14 points avant le money-time. Un beau sursaut d'orgueil dans la dernière période qui sera gagnée par les mentonnais mais ne suffira pas pour prétendre à la victoire. Dommage.

LE SCORE : MENTON 57 - PTT TOULON 70

LES POINTS : Evan 11, Christopher 3, Rayane 8, Vincent, Quentin 16, Estéban 3, Rémi 16

Forfait de la Trinité

Belle victoire des joueurs de Stéphane en terres cannoises. Bien rentrés dans le match, les mentonnais prenaient de la tête de la rencontre grâce notamment à leur adresse au delà des 6m25 et à leur jeu intérieur. La deuxième période aura la même physionomie mais les défenses étaient un peu passives des deux côtés. La seconde mi-temps ne changera pas les deux styles de jeu. Des défenses toujours avec des trous, une adresse toujours présente pour les deux équipes, seul le jeu intérieur sera plus percutant pour les visiteurs. Dans le money-time, les esprits commencent un peu à chauffer et plusieurs fautes techniques seront distribuées pour les deux équipes mais cela ne changera rien au jeu. En perdant ce dernier quart-temps de seulement un petit point, les mentonnais avaient réussi à faire un mini break auparavant pour se mettre à l'abri et remporter ce match qui ne restera pas dans les têtes comme un match référence.

LE SCORE : CANNES 82 - MENTON 90

LES POINTS : Mathieu 19, Thomas, Laurent A 15, Franck 3, Radjabou 10, Flavien 15, Olivier 19, Laurent B 9

NATIONALE 3

Une victoire pour les joueurs de Philippe et le podium était assuré. Dominateurs d'entrée de jeu, les mentonnais déroulaient leur basket sans trop de souci et terminaient le 1er quart-temps avec 5 longueurs d'avance. Le deuxième partait sur le même rythme. En retrouvant son adresse Menton s'envolait et faisait un break de 14 points mais Castelnau se mit à réagir en durcissant sa défense. L'avance mentonnaise fondait comme neige au soleil et la pause était atteinte avec seulement 3 longueurs. Au retour des vestiaires, les deux équipes faisaient jeu égal et malgré quelques belles actions de nos représentants, les locaux avaient toujours la réplique pour ne pas se faire à nouveau distancer. Le money-time débutait sur un score de parité. Après un bon chassé-croisé durant 5mn, les locaux allaient s'enflammer avec deux tirs primés et un dunk en moins de 90s ce qui mettait les mentonnais à moins 8. C'est là que Franck et sa team allaient sortir de leur torpeur. Tirs primés, pénétrations avec lancer-francs, rebonds bien négociés, et même un 3 points du capitaine. Voilà une bonne recette pour revenir à un score de parité. Une petite accélération finale et une victoire pour un podium assuré. Ca a été chaud mais c'est réussi. Bravo.

LE SCORE : CASTELNAU 78 - MENTON 82

LES POINTS : Loïc 20, Karel 21, Gérôme 5, Philippe, David 4, Idriss 9, Franck 5, Laurent, Luca 4, Yassine 14