U13(1) : MENTON - AS MONACO samedi 2 mars à 13h00 au Careï

U15(2) : MENTON - ST LAURENT samedi 2 mars à 15h00 au Careï

U15(1) : MENTON - GOLFE-JUAN samedi 2 mars à 17h00 au Careï

U17 : AS MONACO - MENTON dimanche 3 mars à 12h00 à l'Espace St Antoine à Monaco

U20 : MENTON - CANNES dimanche 3 mars à 11h00 au Careï

HONNEUR : MENTON - ESB vendredi 1er mars à 20h30 au Careï

PRE NATIONALE : CTC DRAGUIGNAN - MENTON samedi 2 mars à 20h30 salle Nasarre à Draguignan

NATIONALE 3 : MENTON - HYERES samedi 2 mars à 20h00 au Careï

Voir les commentaires

LES RESULTATS DU WEEK-END

25 Février 2019, 14:18pm

PRE NATIONALE

Une rencontre à la portée des joueurs de Robert. D'entrée de jeu, les mentonnais n'étaient pas très présents défensivement mais cela était bien compensé par l'adresse et leur permettait de rester dans le match. Cependant, il fallait vraiment resserrer la défense pour espérer arriver à contrer des carrossois qui n'étaient pas venus pour faire de la figuration. Dans la deuxième période, le problème mentonnais était toujours le même et les visiteurs en profitaient pour faire un mini break de 9 points à la pause. Au retour des vestiaires, il fallait vite se reprendre pour pouvoir rester dans la course. La défense se mettait bien en place et Carros avait du mal à trouver le chemin du panier. Le jeu en contre mentonnais était efficace et l'écart diminuait à l'entame du money-time (-3). Tout était alors possible mais allez savoir pourquoi, nos joueurs sont tombés dans un jeu d'individualisme ou chacun voulait faire à sa sauce. Malheureusement ce n'est pas la bonne recette dans un sport collectif et résultat défaite au bout. Dommage.

LE SCORE : MENTON 64 - CARROS 77

LES POINTS : Mathieu 7, Quentin 12, Pierre luca 10, Lakic 12, Lucas 10, Cianick 2, Thomas, Olivier 4, Laurent 7

NATIONALE 3

Les joueurs de Philippe se devaient de confirmer leur dernière victoire à domicile. D'entrée, les locaux montraient une belle énergie. Leur défense faisaient déjouer nos mentonnias mais le score restait équilibré (16 à 16). Dans la seconde période, Lyon haussait le ton et Menton avait du mal à contenir lee tireurs adverses. L'adresse visiteuse était en panne et les locaux viraient en tête à la pause (35 à 29). Changement de physionomie dès le retour des vestiaires. Après deux paniers d'affilés, on pensait que Lyon avait fait le break mais Menton resserrait sa défense  et scorait suite à de belles actions collectives pour infliger un sévère 12 à 0 et repartir sur un score de parité à l'entame du money-time. C'est dans cette période que les mentonnais vont en profiter pour  imposer leur loi en remportant notamment ce duel aux lancer-francs. Une belle victoire au final qui les conforte à la deuxième place au classement. Bravo

LE SCORE : LYON SO 63 - MENTON 66

LES POINTS : Mathieu 6, Gérôme, Rémi 6, Idriss 2, David 23, Michaël 7, Veljko 7, Quentin 11, Yassine 4

19 Février 2019, 10:40am

PRE NATIONALE : MENTON - CARROS samedi 23 février à 20h00 au Careï

NATIONALE 3 : OULLINS - MENTON samedi 23 février à 20h00 à Oullins

RESULTAT DE LA SEMAINE

14 Février 2019, 12:09pm

En match avancé, les joueurs de Mathieu ont fait le job. Très bien rentrés dans le match, les mentonnais prenaient rapidement le dessus car un leur jeu rapide et leur agressivité sous le cercle car on ne peut pas dire que l'adresse extérieure était bien présente. En revanche les défenses n'étaient pas top. AU bout de 10mn nos représentants prenaient une petite marge de 7 pts. La deuxième période sera tout l'inverse, L'adresse étati certes présente des deux côtés mais ceux sont les locaux qui inversaient la tendance afin de rééquilibrer la rencontre et la pause arrivait sur un score de parité. Au retour des vestiaires, la défense mentonnaise se resserrait et cela leur permettait de jouer rapide mais également de bien faire tourner la balle afin de trouver des positions préférentielle et prendre les commandes de la rencontre avec de beaux paniers primés. Il fallait donc tenir jusqu'au bout et conserver les 11 longueurs prises à l'entame du money-time. Un dernier quart-temps ou le festival de tirs à 3pts sera le point fort de nos joueurs et heureusement car l'agressivité défensive était plus importante chez les locaux. Un dernier tir au buzer et l'affaire était faite. Bravo.

LE SCORE : LE CANNET 80 - MENTON 87

LES POINTS : Rémi 21, MAthieu 4, Quentin 2, Pierre Luca 7, Lakic 13, Lucas 5, Olivier 1, Laurent 15, Christopher 19

LA RENCONTRE DE LA SEMAINE

12 Février 2019, 10:25am

PRE NATIONALE : LE CANNET - MENTON mercredi 13 février à 21h00 au Cannet

11 Février 2019, 11:02am

U11(1)

Une très belle rencontre à suspens pour les joueurs de Christopher qui malheureusement tournera en faveur des visiteurs. Pourtant, les petits mentonnais rentraient bien dans le match en récupérant de bons ballons bien maitrisés mais durant la deuxième période, la défense locale prendra un peu l'eau et quel dommage. Nos joueurs oubliaient totalement leur défense et suivaient trop la balle en laissant des adversaires trop libres de faire ce qu'ils voulaient. Un bon break fait dans cette période par Cagnes. Aux retour des vestiaires, Menton mettait le turbo pour remonter tout cela mais la défense n'était pas encore parfaite. Pourtant l'attaque locale prenait le dessus. La remontée était bien entamée mais le temps manquera. Dommage car avec une défense plus sérieuse, la rencontre aurait eu une autre physionomie. Point principal à travailler.

LE SCORE : MENTON 27 - CAGNES 29

LES POINTS : Rafaël 2, Loan, Aléxis 2, Fabio 8, OScar 3, Yanis, Fabien, Rémy 2, Niccolo 10

NATIONALE 3

Après la défaite de la semaine dernière, les joueurs de Philippe se devait de réagir devant leur public. D'entrée, c'est Lorgues qui prenait les commandes mais rapidement, Menton se reprenait pour passer devant  et prendre 9 longueurs d'avance à la fin du premier quart-temps. Dans le second, le score se stabilisait et les locaux contrôlaient leur adversaire qui était plutôt dans un jour moyen. +10 à la pause. Au retour des vestiaires, les mentonnais montaient d'un niveau et creusaient l'écart dépassant les 20 pts. Lorgues était au bord du KO mais résistait. A l'entame du money-time, 17 longueurs d'avance. Une nouvelle accélération locale faisait encore monter l'écart mais un gros relâchement  permettait aux visiteurs de limiter les dégâts. Une victoire sans véritable problème pour conserver la troisième place sur le podium.

LE SCORE : MENTON 79 - LORGUES 68

LES POINTS : Mathieu 13, Gérôme 3, Rémi 21, Idriss 9, Davis 8, Michaël 7, Veljko, Quentin 6, Christopher, Yassine 12

4 Février 2019, 14:58pm

U11(1) : MENTON - CAGNES samedi 9 février à 10h00 au Careï

NATIONALE 3 : MENTON - LORGUES samedi 9 février à 20h00 au Careï

4 Février 2019, 13:39pm

U7

Une très belle concentration pour les joueurs des Mathieu"s". Sous le regard émerveillé de leurs parents, les jeunes pousses mentonnaises ont pu montrer les progrès fais aux entrainements. Alors non, il ne faut pas s'attendre à voir des minis pros sur le terrain mais il faut simplement apprécier le bonheur de les voir s'épanouir en faisant un sport qu'ils aiment et peu importe qu'il y ait une victoire ou une défaite à l'arrivée. Le plaisir et l'amusement sont les deux choses les plus importantes dans ces concentrations et en voyant tous ces sourires sur leurs visages on peut dire qu'ils se sont régalés. Un grand bravo à tous.

LES JOUEURS : Mathys, Tyronne, Orlyn, Lenny, Ethan, Malone, Clément , Kyllian, Aymeric, Johan, Liam, Ruben, Jany

U11(2)

Forfait de Mouans-Sartoux

U11(1)

Un début de match assez poussif pour les joueurs de Yacine avec un manque de réussite mais également un jeu très brouillon mais les locaux n'en profitaient pas. Heureusement que dans la seconde période, les petits mentonnais ont retrouvé leur jeu. Alors certes, toujours un peu au ralenti mais il y avait plus de maitrise. La pause arrivait avec 4 longueurs d'avance. On pensait que nos petits bleus avaient fait le pls dur en prenant les devants mais les locaux ne comptaient pas en rester là. Dès le retour des vestiaires, avec une défense très haute et agressive, las blancs revenaient au score en maitrisant de belles interceptions. Mais nos joueurs n'avaient pas dit leur dernier mot. Dans le money-time, la défense mentonnais devenait imperméable et les contres étaient bien maitrisés. Un sévère 7 à 1 et l'affaire était dans le sac. Bravo.

LE SCORE : CANSA 14 - MENTON 21

LES POINTS : Rafaël 2, Aléxis 1, Fabio, Osca, Yanis, Louan 4, Rémy 6, Niccolo 8

U13(2)

Un match de haut de tableau que les joueurs de Yacine ont malheureusement laissé passé. Un début de match catastrophique ou la défense n'arrivait pas à se parler et les paniers étaient trop faciles pour les locaux. Quel dommage car le 15 à 6 du premier quart-temps sera lourd à rattraper. Pourtant dès la seconde période, Menton retrouvait sa défense et son collectif ce qui leur permettait de réduire l'écart. Au retour des vestiaires, ils continueront sur leur lancée à grignoter des points notamment grâce à une belle défense et beaucoup d'envie. Dans les 8 dernières minutes il fallait complètement se lâcher mais tous les efforts faits pour revenir à 2pts vont finir par se faire sentir et les locaux en profiteront pour garde la main sur le match. Dommage.

LE SCORE : CANSA 38 - MENTON 32

LES POINTS : Luca, Mathéo, Noa R 6, Bastien 2, Yanis 2, Noa F 12, Lélio 6, Elie 4

U13(1)

Un match facile pour les joueurs d'Annick ou les mentonnais ont su respecter le jeu simple et pas tomber dans l'individualisme. En effet, la rencontre s'annonçait facile mais les joueurs devaient prendre conscience qu'il fallait préparer les matches importants à venir. Donc ne pas tomber dans la facilité de l'individualisme mais plutôt travailler le collectif. Une consigne totalement respectée du début à la fin de la rencontre avec notamment un jeu rapide très propre et une défense qui commence à bien être en place et surtout à être collective. En voyant le score final il n'y a pas beaucoup de résumé à faire mais un grand bravo pour le sérieux du travail accompli par tous et quand on voit la répartition des points on comprendra vite le collectif sur cette rencontre. Bravo.

LE SCORE : CAVIGAL 14 - MENTON 106

LES POINTS : Nuno 14, Kenjy 23, Léonardo 23, Pierre 6, Yohan 14, Scott 18, Arthur 8

U15(2)

Un début de match mal maitrisé défensivement par les joueurs de Johana mais quand on voit le score final on se dit heureusement pour les locaux. En effet, en début de rencontre, les deux formations se rendaient coups pour coups et même si les mentonnais faisaient la course en tête, les Cagnois ne lâchaient rien mais c'est surtout la défense de nos blancs qui n'était pas en place. Dans la seconde période, cela était un peu mieux et Menton faisait un petit break avant la pause de 13 pts. Dès la reprise, une fois le problème réglé, nos représentants ont su jouer rapidement mais pas dans la précipitation. Les ballons étaient bien maitrisés et l'écart se creusait vite. Le match n'avait plus du tout la même physionomie. La dernière période ne sera qu'une formalité. Très belle réaction de deuxième mi-temps. Bravo.

LE SCORE : CAGNES 38 - MENTON 97

LES POINTS : Arthur 16, Mathis 4, Ylan 20, Enzo 12, Victor 22, Guillaume 23

U15(1)

Rien ne va plus pour les joueurs de Robert. Un groupe qui pourtant a de bons éléments mais qu'il est difficile de faire jouer ensemble. Face à une équipe Laurentine plus collective, les mentonnais avait du mal à placer leur défense mais  ce n'est pas pour autant que les locaux en profitaient pour faire un gros break. Côté Menton, le collectif en attaque était totalement oublié (et ce n'est pas la première fois) ce qui leur faisait perdre trop de ballons. Malgré tout, seulement 3pts de retard à l'entame du money-time. Et là, incompréhensible. Au lieu de retrouver un semblant de collectif, certains joueurs ont cru qu'ils gagneraient et sauveraient le match tout seul. Et bien non, le basket ne fonctionne pas comme ça. Résultat encore une défaite du à leur manque de lucidité et surtout de collectif. Une réaction dans ce domaine est vite attendue.

LE SCORE : ST LAURENT 64 - MENTON 55

LES POINTS : Julien 9, Maël 10, Mehdi, Nathan 1, Mathis 6, Enzo 3, Danyl 13, Théo 2, Raphaël 11

U17

Après la belle déroute du match aller, les joueurs d'Annick devaient se reprendre et c'est ce qu'ils vont bien faire dès le début de la rencontre afin de Faire douter le premier au classement. Menton défendait bien et Golfe se cherchait un peu mais ce n'est pas pour autant qu'un break puisse être fait par l'un des deux formations. Les mentonnais avaient cependant du mal à mettre un jeu placé en mouvement face à 40mn de zone (super pour la formation). Mais la défense leur permettait de récupérer de bons ballons et jouer en contre pour atteindre la pause avec 2 longueurs d'avance. Tout restait donc à faire. Dommage que dans cette troisième période, ce soit les visiteurs qui arrivaient à faire un premier break de 11pts. Mais Menton réagissait et revenait une première fois. Ce scénario se reproduira jusqu'à 7 longueurs dans le moey-time mais encore une fois les locaux trouvaient les ressources pour revenir à égalité. Malheureusement, 3 ballons mal négociés à 2mn de la fin feront mal et Golfe gardera la main sur le match jusqu'au bout. Ave cune toute autre mentalité de la part de certains joueurs, le match aurait pu être différent. Il faudra se ressaisir dans ce domaine.

LE SCORE : MENTON 62 - GOLFE-JUAN 67

LES POINTS : Jordan 11, Léo 8, Mathieu C 5, Thomas 3, Anthony 4, Charles 2, Killian, Mathieu A 12, Kenzo, Hugo 17

U20

Pourtant les joueurs de Robert les avaient battus déjà à deux reprises. Alors peut-être avaient-ils déjà gagné dans leurs têtes ??? Un match très mal entamé de la part de nos joueurs et les locaux vont vite en profiter. La défense Menton était trop perméable et surtout pas du tout collective ce qui laissait trop de liberté à des locaux qui n'en demandaient pas tant pour prendre les devants. Malheureusement, les quelques sursauts d'orgueil de nos joueurs seront de trop courte durée pour espérer inverser la tendance. LE match sera quasiment à sens unique durant 40mn et à aucun moment, nos mentonnais ont su se reprendre pour imposer leur jeu. Il va falloir vite se ressaisir car les deux derniers matches ne ressemblent en rien au reste de la saison.

LE SCORE : VILLENEUVE-LOUBET 62 - MENTON 42

LES POINTS : Feuille non fournie

SENIORS 3

Comment avoir les ressources nécessaires pour revenir après un début de match aussi catastrophique pour les joueurs de Christophe. Face à un groupe diminué à 5 nos représentants ont totalement raté leur début de match et encaissaient un sévère 25 à 10 sans avoir aucune réaction. La deuxième période sera très moche à voir et les deux formations y étaient responsables (6 à 8). Dès le retour des vestiaires, Menton réagissait et revenait au score. on pensait que les locaux allaient lâcher prise vu le nombre de joueurs mais nos représentants n'ont pas su jouer la dessus et malgré une belle troisième période, ils repartiront dans leurs travers dans la dernière et laisseront filer le match. Dommage.

LE SCORE : FAYENCE 50 - MENTON 44

LES POINTS : Franck 3, Pierre 6, Nicolas 8, Sébastien, Christophe 8, Julien 4, Florent 3, Fabien 12

Quel dommage pour les joueurs de Robert qui pourtant ont fait une très belle rencontre. D'entrée, les locaux mettaient la main sur le score mais Menton résistait bien et jouait propre. Cela payera en deuxième période ou la défense visiteuse se resserrait et les locaux avait du mal à imposer leur jeu placé. Nos bleus en profitaient pour inverser la tendance et virer en tête d'une longueur à la pause. Dans le troisième quart-temps, les deux formations restaient aux coudes à coudes et les paniers s'enchainaient pour les deux équipes ce qui laissait toujours Menton en tête avec le même écart à l'entame du money-time. Personne n'arrivait à donner un gagnant tant le score restait serré mais à 13s de la fin alors qu'il n'y a que 2pts de retard, nos représentants perdaient un ballon précieux qui leur coutera cher. Quel dommage.

LE SCORE : GRASSE 77 - MENTON 73

LES POINTS : Mathieu 16, Quentin, Pierre-Luca 13, Laurent A 9, Lakic 10, Lucas 4, Cianick, Olivier 4, Laurent L 17

NATIONALE 3

On se demande souvent comment le groupe de Philippe peut faire des matches superbes et tomber autant dans travers à certains moments. Dès le départ, on savait que cette équipe n'était pas facile à jouer et bien ils l'ont bien démontré contre nos mentonnais qui n'ont jamais réussi à relever la tête. Avec un premier et un troisième quart-temps catastrophiques, les bleus n'arriveront jamais à mettre le doute dans les têtes locales. Il faudra vite réagir car le prochain match à domicile ne s'annonce pas facile mais à ce niveau là quel match est facile ?????

LE SCORE : NORD ARDECHE 83 - MENTON 70

LES POINTS : Mathieu 9, Gérôme, Rémi 12, Idriss 6, David 17, Michaël 6, Veljo 5, Quentin, Christopher 3, Yassine 12