MENTON BASKET CLUB

NOEL DU MBC

21 Décembre 2017, 15:49pm

Publié par menton basket club

Le Noël du MBC a été une belle réussite car le taux de participation était très élevé. Après une séance au cinéma pour y voir FERDINAND, l'histoire du petit taureau, les enfants se sont réunis sur la place de la Mairie pour un petit goûter et la distribution des traditionnels chocolats. Bonnes fêtes de fin d'année à tous.

U17 PRE-EXCELLENCE

MONACO – MENTON dimanche 17 décembre à 11h00 au gymnase scolaire su Stade Louis II à Monaco

BABYS

Très belle matinée pour les petits protégés de Mathieu qui ont fêté Noël. Sous forme de petits jeux, petits matches et bien d'autres épreuves, ils ont pu montrer leur talent avant l'arrivée de l'homme en rouge qui leur a remis leur cadeau. Très bonne organisation du Comité ou tout s'est déroulé à merveille. Bravo.

LES JOUEURS : Gwen, Mickaël, Mathys, Ethan, Clarence, Raphaël, Clément

U11 HONNEUR

Les joueurs de Christopher échouent de peu et pourtant ils étaient bien partis dans ce match. Chaque équipe se rendait coup pour coup mais les locaux viraient en tête au bout de 6mn (15 à 12). Alors quand on voit le score final on se dit que le match à eu une finition bizarre de la part des deux formations. En effet dans la deuxième période, on pense que le père Noël a fait une blague et a bouché les deux cercles car aucun ballon n'est rentré et le score à la pause était identique. Au retour des vestiaires, même scénario ou presque avec un 4 à 1 pour les locaux et dans le money-time, la galère a continué, il y a des jours comme ou rien ne rentre. Dommage.

LE SCORE : CANSA 21 - MENTON 17

LES POINTS : Luca, Fabio 9, Niccolo, Rémi 2, Thibault, Yanis, Louan, Elie 6

Les joueurs de Yacine ont eu du mal à rentrer dans le match mais une fois en place, plus rien n'a pu les arrêter. Dès le début, les deux formations se cherchaient un peu et personne ne montrait vraiment son vrai visage. Dès le début de la deuxième période, le turbo visiteur s'est mis en marche et inflige un sévère 3 à 22 à des locaux amorphes. Au retour des vestiaires, les mentonnais ne comptaient pas en rester là. En montant encore d'un cran sa défense et en jouant bien collectif en attaque, les bleus creusaient encore plus l'écart et entamaient la dernière période avec 25 longueurs d'avance. Le money-time ne sera qu'une formalité qui confirmera la supériorité mentonnaise et le bon collectif vu que tous les joueurs ont participé à faire évoluer le score. Bravo.

LE SCORE : ST JEANNET 31 - MENTON 58

LES POINTS : Yanis 7, Luca 2, Jean-Baptiste 2, Lélio 2, Noa 8, Pierre 4, Yohan 9, Mathis 2, Guillaume 20, Mattia 2

Les joueurs d'Annick se devaient de réitérer leur belle prestation de la semaine passée car l'adversaire du jour s'annonçait costaud et la première place de la poule se jouait sur cette rencontre face à leur concurrent direct. D'entrée de rencontre les mentonnais ont montré qui serait le maitre sur le terrain et en faisant un quart-temps impeccable, ils prenaient les devants  de 12 points à la fin de la première période. La deuxième sera un peu plus équilibrée mais toujours à l'avantage de Menton qui développait un magnifique jeu rapide et travaillait bien sur le jeu placé. Au retour des vestiaires les locaux donnaient un peu plus de répondant mais n'inquiétaient pas leur adversaire. La dernière période ne sera qu'une formalité. Une très belle prestation ou le travail fait à l'entrainement se remarque de plus en plus et le collectif également vu que tout le monde à marqué. Bravo.

LE SCORE : ANTIBES 49 - MENTON 74

LES POINTS : Raphaël 6, Arthur 6, Kenjy 8, Mehdi 2, Nathan 4, Mathis 4, Léonardo 15, Théo 4, Diégo 25

U15 HONNEUR

Une après-midi encore difficile pour les joueurs de Robert. En effet dès le début de la rencontre, les monégasques prenaient le dessus et nos mentonnais avaient du mal à réagir mais ne lâchaient pas pour autant. La deuxième période sera plus équilibrée. Menton retrouvait un peu son collectif et surtout arrivait à mieux défendre. Au retour de la pause, les locaux remettaient un coup d'accélérateur et les visiteurs lâchaient un peu mais gardaient toujours la tête haute. La dernière période sera identique à la troisième. Le côté positif est que dans cette équipe composée de 70% de débutants et guère plus d’expérience pour les 30% restants, le travail avance vite mais face à des équipes plus expérimentées, il est difficile de rivaliser. Très bonne mentalité dans ce groupe.

LE SCORE : MONACO 71 - MENTON 33

LES POINTS : Arthur 5, Mathis 2, Vincent 10, Ylan 4, Nathan 4, Romain, Ilies 6, William 2

U15 EXCELLENCE

Encore une fois, les joueurs de Bibi ont joué 3 quart-temps sur les 4. Pourtant bien rentrés dans le match, les deux formations se rendaient coup pour coup et faisaient un match quasi égal. L'adresse était là des deux côtés et le score évoluait en même dans de part et d'autre du tableau. Léger avantage local au bout de 10mn (15 à 13). La deuxième période aura la même physionomie mais les défenses étaient plus agressives et le chemin du panier moins facile à trouver. Menton rattrapait son petit retard et remettait le score à égalité à la pause. C'est au retour des vestiaires que les bleus ont oublié de revenir sur le terrain les rouge en profitaient pour faire le break et prendre 11 pts d'avance à l'entame du money-time. La dernière période sera difficile et malgré une envie de retour au score, les mentonnais butaient sur des niçois qui ne voulaient rien lâcher. Dommage.

LE SCORE : ESB 63 - MENTON 54

LES POINTS : Enzo, Lorick, Mathieu 2, Maël 2, Léo 11, Killian 6, Matthias 5, Julien 22, Ethan 6

U17 HONNEUR

Quel dommage pour les joueurs de Christopher qui étaient pourtant bien rentrés dans ce match. En effet la première période avait un air de chassé-croisé mais les mentonnais arrivaient bien à se trouver et viraient en tête de 3pts au bout de 10mn. La période suivante sera un copié collé de la part des deux formations. Quand l'une marquait, l'autre faisait de même, d'ou le même écart à la pause (29 à 32). Malheureusement, un petit relâchement visiteur au retour des vestiaires et les locaux en profitaient pour faire un mini break de 6 pts à l'entame du money-time. Le problème est que la fatigue se faisait sentir et les blanc en profitaient pour accentuer leur avance jusqu'à 17pts. Il ne restait que 3mn à jouer et les mentonnais ne voulaient pas finir comme ça. Ils ont réussi à retrouver les ressources nécessaires pour faire peur à leur adversaire mais il leur manquera peut-être une minute pour accéder à la victoire et finalement ils échoueront de peu mais quelle belle réaction mentale. Alors rien que pour ça, BRAVO et dommage pour la défaite.

LE SCORE : CANSA 68 - MENTON 65

LES POINTS : Kévin 5, Victor 23, Nicolo 4, Paul 4, Valentin 7, Jean-Louis 16, Théo 6

Difficile rencontre pour les joueurs d'Eric face à une équipe qui n'est pas à son niveau. Certes les mentonnais auraient pu faire mieux mais surement pas inverser la tendance. Ils auront tout de même fourni les efforts nécessaires pour essayer de tenir une mi-temps (34 à 48). Mais à ce niveau là quand un joueur peut se permettre de mettre à lui seul 57pts c'est qu'il n'est pas à son niveau. Malgré tout les mentonnais joueront leur basket  et tenteront de résister mais difficile de faire un commentaire objectif sur ce match.

LE SCORE : MENTON 48 - ESB 98

LES POINTS : Jordan 7, Nicolo 6, Charles 5, Thomas 11, Anthony, Valério 5, Jean-Louis, Kenzo 9

Partis en effectif réduit, les joueurs de Robert ont donné tout ce qu'ils pouvaient mais face à une au complet il était difficile de rivaliser. Trop de pièces maîtresses absentes et malgré tout les mentonnais arrivaient à tenir bon mais cela ne durera qu'un quart-temps. Surement le tour de chauffe pour les locaux alors que les mentonnais étaient déjà pied au planché. Les tris quart-temps suivants ne seront que calvaire pour nos représentants. A court de rotation et en panne d'adresse, ils ne pourront que constater les dégâts au coup de sifflet final. Un match à vite oublier sur le plan terrain en revanche l'accueil restera dans les mémoires du coach un bon moment.

LE SCORE : CTBB 84 - MENTON 40

LES POINTS : Thibault 11, William 7, Antony, Axel 4, Lucas 15, Hugo 3

En match en retard les joueurs de Mathieu ont été un peu à cours de carburant. Pourtant très bien rentrés dans la partie, les mentonnais donnaient du fil à retordre à une équipe grassoise qui joue les premiers rôles dans ce championnat. Menton s'octroyait même un petit break au bout de 10mn mais dans la deuxième période, Grasse devenait plus agressif pour refaire son retard et la pause sonnait avec 1pt d'avance pour nos représentants. Au retour des vestiaires, les locaux prenaient les choses en main et avec un jeu plus agressif vers le cercle, ils arrivaient à inverser le score et prendre les devants. Nos bleus résistaient mais les 6 longueurs de retard à l'entame du money-time seront finalement doublées à la fin. Quel dommage car avec l'effectif au complet tout aurait pu être possible mais les blessures en ont décidées autrement.

LE SCORE : GRASSE 82 - MENTON 71

LES POINTS : Quentin 5, Stéphane 2, Laurent A 13, Nicolas, Radjabou 2, Rémi, Olivier 17, Laurent L 20, Edouard, Florent 12

PRE-NATIONALE

Un score final pour les joueurs de Mathieu qui ne reflète absolument pas le match. Les mentonnais se présentaient avec un effectif plus qui limite car avec les blessures et les joueurs qui travaillent, difficile de présenter un effectif correct. Les matches imposés un samedi à 17h pour des séniors serait peut-être à revoir car mine de rien il y a des gens qui travaillent le samedi. Sanary de son côté avait bien un effectif pour jouer le premier rôle de ce championnat. Menton rentrait très bien dans le match et posait beaucoup de problème à leur adversaire qui n'arrivait pas à prendre les devants. Dommage qu'une petite baisse de régime locale se soit faite sentir dans les 2 dernières minutes avant la pause (31 à 43). Au retour des vestiaires les locaux avaient retrouvé leur souffle et faisaient douter les varois en leur tenant bien tête et en entamant le money-time avec le même écart. Mais le dernier quart-temps sera équilibré jusqu"à la 37ème minute. Les mentonnais n'en pouvaient plus et lâchaient prise. Quel dommage mais aucun reproche ne pouvait leur être fait.

LE SCORE : MENTON 65 - SANARY 94

LES POINTS : Quentin 17, Laurent A 13, Nicolas, Rémi 6, Olivier 13, Laurent L 16, Edouard

NATIONALE 3

Les joueurs de Philippe seraient-il capable de réagir suite à la défaite à St Laurent ??? La méfiance restait de mise car les Cagnois étaient capables de tout. De ce fait, après une période d'observation, Menton prenait un léger avantage grâce à une défense attentive mais les locaux avaient du mal à se détacher. 19 à 14 au bout de 10mn. Un coup d'accélérateur dès l'entame de la deuxième période et Menton faisait un petit break .;Cagnes souffrait  et n'arrivait plus ) endiguer les assauts mentonnais. A la pause, l'affaire était bien engagée pour nos représentants (47 à 26). Dès la reprise, une petite baisse de régime permettait aux visiteurs de réduire l'écart mais Menton reprenait le dessus et Cagnes finissait par exploser. Chacun y mettait du sien pour faire accroître le score. 72 à 38 au bout de 30mn. Le money-time serait donc facile mais nos bleus mettaient un point d'honneur à ne pas se relâcher. Le collectif était efficace et les tirs primés fusaient de toutes parts. Une victoire acquise contre une équipe d'une valeur limitée mais tout de même acquise avec la manière.

LE SCORE : MENTON 93 - CAGNES 53

LES POINTS : Gérôme 4, Jean 10, Idriss 11, David 14, Michaël 8, Mathieu 21, Quentin 5, Mplay 8, Yassine 12

U17 HONNEUR

CANSA - MENTON dimanche 10 décembre à 11h00 au gymnase Bois de St Jeaume à Sophia

U9 MINIS

Très belle concentration des petits protégés des Mathieu"s". Beaucoup de progrès remarqués tant sur le plan offensif que défensif. De l'application et plus de justesse dans les gestes. Tout cela sous les regards émerveillés des parents venus très nombreux. Même si il y a des victoires mais aussi des défaites cela n'enlève pas la qualité proposé par les enfants. Bravo.

LES JOUEURS : Sasha, Yanis, Quentin M, Lorenzo, Loan, Oscar, Rafaël, Célian, Sameul, Kaïss, Ugo, Loris, Corentin, Raphaël, Florian, Thélio, Tristan, Robin, Fabien, Alexandre, Warren

U11 HONNEUR

Un début de rencontre un peu poussif pour les joueurs de Christopher qui avaient du mal à se mettre en place. La défense était un peu passoire et il y avait beaucoup de mauvais choix en attaque. St Paul faisait un petit break mais dans la deuxième période, Menton reprenait du poil de la bête et revenait doucement dans le match. Malheureusement, au retour des vestiaires un nouvel effondrement laissait trop de place au visiteurs qui faisaient un bon break et assuraient la victoire. Dommage.

LE SCORE : MENTON 18 - ST PAUL 42

LES POINTS : Rémy, Fabio 6, Niccolo 4, Esteban, Thibault, Yanis, Louan, Elie 8

Avec un départ un peu bizarre, les joueurs de Yacine restaient très concentrés pour ne pas se laisser distancer. En effet, un grand chassé croisé s'était mis en place dès les premières minutes mais Carros virait en tête d'une longueur au bout de 8mn. Dès la reprise de la deuxième, Menton prenait le dessus et s'octroyait un mini break à la pause. Dès le retour des vestiaires, les locaux continuaient à défendre très haut et accentuaient leur avance. Carros peinait mais ne lâchait pas. La dernière période sera très équilibrée mais l'avance prise sera conservée par les locaux. Bravo.

LE SCORE : MENTON 47 - CARROS 39

LES POINTS : Noa R 2, Mattéo, Bastien, Enzo, Noa F2, Lorenzo, Yohan 23, Constantin, Mathis 9, Arthur 11

Une très belle prestation des joueurs d'Annick. Bien rentrés dans le match, les mentonnais annonçaient immédiatement la couleur qu'ils allaient y donner. Défense très haute et application sur le jeu rapide et placé. Plutôt habitués à nous fournir de "l'à peu près", là ils ont joué avec de l'application. Peu de déchet en attaque des passes bien précises, de l'autorité en défense. Un match très agréable à voir de l'extérieur. A la pause, 19 longueur d'avance. Dès le retour des vestiaires, l'application était toujours présente malgré le score large. La deuxième mi-temps sera identique à la première. Un grand BRAVO pour cette prestation qui sera, nous l'espérons, renouvelée souvent.

LE SCORE : MENTON 66 - GOLFE-JUAN 22

LES POINTS : Raphaël 6, Nuno 2, Kenjy 4, Mehdi, Nathan 4, Mathis 5, Enzo 8, Léonardo 14, Théo 8, Diégo 15

U15 HONNEUR

Dommage que les joueurs de Bibi aient raté leur premier quart-temps. Totalement passés à travers le début de rencontre, les mentonnais n'ont fait que courir après le score. St Laurent était plus adroit et surtout plus agressif en première d'entrée de match et faisait un mini break de 9 pts. Dommage quand on voit qu'à la fin il y en a 10. La deuxième période sera bien équilibrée. Les locaux retrouvaient plus d'agressivité en défense et développaient de belles contre-attaques mais les visiteurs ne lâchaient rien. La deuxième mi-temps sera à l'image de la deuxième période. Un match très équilibré ou chacun se rendait coup pour coup. Menton revenait même à 5 longueurs mais relâchait prise vers la fin. Dommage.

LE SCORE : MENTON 33 - ST LAURENT 43

LES POINTS : Julien 12, Lorick 6, Arthur 4, Ylan 4, Voncent 4, Victor, William, Nathan 3, Romain

Les joueurs de Bibi ne rentraient pas très bien dans le match mais ne lâchaient rien et répondaient à tous les assauts locaux. La deuxième période débutait à moins 2 mais là, le turbo s'est mis en marche et les vitesses sont passées rapidement tant en attaque qu'en défense. La pause sonnait annonçant un +6. Dès le retour sur le terrain MEnton prenait les devants avec une grosse défense et un jeu beaucoup plus rapide. L'adresse ne partait pas donc tout était réuni pour creuser l'écart et prendre 15 longueurs à l'entame du money-time. La dernière période sera un chassé croisé, certes en faveur de St Paul, mais qui ne changera rien au final. Bravo.

LE SCORE : ST PAUL 63 - MENTON 77

LES POINTS : Jordan 4, valentin, Théo 1, Thomas 22, Anthony 10, Kélyane 8, Valério 12, Mathieu 11, Nicolas 4, Kenzo 5

Comment faire péter les plombs à Robert en 10mn ??? Facile demandez à ces joueurs. Une première période totalement à côté de la plaque. Mauvais choix, pertes de balles à gogo, défense inexistante enfin voilà la bonne recette pour une défaite. Résultat moins 9.  Heureusement qu'une réaction a eu lieu dès l'entame de la deuxième période. En faisant jeu égal en 10mn, les locaux annonçaient qu'il ne lâcheraient pas. Dès le  retour des vestiaires, les visiteurs prenaient 16 longueurs d'avance. A partir de là, une superbe remontada s'est mise en place et en l'espace de 5mn le retard était fait voir même les devants pris. Une dernière période à jeu égal permettra de constater la victoire mentonnaise mais pourquoi se faire aussi peur ???

LE SCORE : MENTON 61 - LA TRINITE 56

LES POINTS : Quentin 15, William 2, Antony, Axel, Lucas 9, Adam 14, Thibault 19, Hugo 2

Match reporté au mercredi 6 décembre à 20h45 à Grasse

NATIONALE 3

Troisième déplacement d'affilé pour les joueurs de Philippe mais celui-ci pour un derby. En début de rencontre, les deux formations semblaient crispées et le match avait du mal à trouver son rythme. St Laurent prenait les devants mais Menton réagissait et virait de 2 pts en sa faveur au bout de 10mn. Le deuxième période sera en faveur des locaux qui défendaient plus agressivement et jouaient plus vite. Menton ne faisait que constatait et comptait 7 pts de retard à la pause. Le scénario sera le même en troisième période. Les visiteurs étaient dominaient en attaque et en défense. Les locaux en profitaient pour accroître leur avance. Dans le money-time, après avoir encaissé un panier primé, Menton réagissait en mettant en place un défense enfin au niveau et une attaque plus efficace ce qui permettait de réduire l'écart et passer sous la barre des 10pts. On espérait une remontée spectaculaire mais quelques petites erreurs remettaient les Laurentins dans le match et enlevaient tous espoirs de victoire. Dommage d'avoir eu cette réaction trop tard.

LE SCORE : ST LAURENT 86 - MENTON 79

LES POINTS : Soueb 2, Gérôme 11, Jean 8, Idriss 6, David, Michaël 9, Mathieu 12, Mpaly 11, Yassine 14