24 Mai 2022, 07:50am

Publié par menton basket club

UNE DERNIERE JOURNEE SANS DEFAITE. BRAVO

U11(1)

Les joueurs de Christopher voulaient conserver le goal average du match aller. c'est donc avec 7 points de marge qu'ils vont démarrer cette rencontre. En faisant un très belle entame, les mentonnais vont rapidement prendre les devants. Les attaques ont encore beaucoup de déchets mais la défense est bien en place. En jouant très collectifs ils arrivent à trouver quelques failles adverses pour alterner tirs extérieurs et pénétration dans la raquette. A la pause, 9 longueurs d'avance en ne laissant qu'un seul petit lancer-franc à leurs adversaires. Au retour des vestiaires, les niçois réagissaient et la deuxième mi-temps se soldera sur un score de parité totale. L'avance acquis au début suffira pour remporter ce match. Bravo les garçons.

LE SCORE : MENTON 20 - GSEM 11

LES POINTS : Lucas 4, Mathys 4, Ethan, Raphaël 2, Louis 4, Estéban 4, Lenny 2, Ruben, Tao

U13(1)

Les joueurs d'Annick ne partaient pas favoris dans cette rencontre dont ils avaient 11 longueurs de retard au goal average. Il fallait donc sortir le grand jeu et ils en étaient bien conscients. Dès l'entame, on voyait bien que Menton ne laisserait rien passer. La défense était en place mais les visiteurs ne voulaient rien lâcher. Menton jouait propre mais encore trop de dribbles empêchaient le jeu rapide. A la pause, +9 donc tout était possible. Il ne manquait que 3 pts pour reprendre le goal average. Une deuxième mi-temps magnifique ou le jeu rapide s'est mis en place et en mettant un 23 à 8 dans la troisième période, on ne pouvait pas imaginer que match pourrait s'inverser. Les mentonnais ont tout mis en oeuvre pour garder leur avantage et même si la dernière période était plus basse en intensité, la défense faisait toujours le job pour gagner. Bravo les garçons.

LE SCORE : MENTON 55 - GOLFE-JUAN 36

LES POINTS : Rafaël 4, Loan 13, Ugo 15, Mattéo 3, Oscar 16, Thélio 2, Nino, Fabien 2

U15

Les joueurs de Rémi partait de loin pour ce match de classement car plus de 20 points en faveur des adversaires étaient à remonter. Un début de rencontre ou on voyait mal les mentonnais partir. Dépasser dans les duels individuels, nos représentants manquaient de beaucoup de taille pour rivaliser et Le Cannet prenait rapidement les devants (-9). La deuxième période verra un sursaut mentonnais qui défendaient plus dur et jouaient plus collectif et plus en contre. A la pause -7 donc difficile de parlait de récupérer le goal average mais pourquoi pas une victoire. La deuxième mi-temps sera en faveur des locaux qui vont surprendre et tout donner pour au final venir finir leur saison sur un match nul. Mais vu la configuration, on peut dire que c'était très bien.

LE SCORE : MENTON 42 - LE CANNET 42

LES POINTS : Alessandro, Rayane 8, Mattéo 3, Scott 10, Estéban, Thibault, Alexis 11, Louan 6, Loris 2, Noam 2

U17

Exceptionnellement coachés par Robert, les joueurs de Hans finissent bien leur saison. Et pourtant, d'entrée de jeu, les mentonnais étaient très mal partis surtout sur le plan défensif en encaissant 26 pts en 10mn. Heureusement que les locaux ne défendaient pas trop non plus ce qui permettait de rester à 7 longueurs. La seconde période sera tout autre. Avec une défense beaucoup plus sérieuse, les mentonnais revenaient à hauteur de leurs adversaires en gardant leur attaque agressive pour atteindre la pause sur un score de parité. Tout restait donc à faire. A la reprise, les deux formations vont se rendre coup pour coup et difficile de donner un vainqueur mais le money time débutait en faveur des mentonnais +2. Une dernière période à l'image de la troisième mais la fatigue se sentait pour les deux formations. Ceci dit, Menton tiendra le coup jusqu'au et finira par s'imposer. Bravo.

LE SCORE : CAGNES 71 - MENTON 74

LES POINTS : Mathis 10, Elliot 4, Ellian 7, Noa F 17, Bastien 8, Félix 9, Yanis, Noa R 4, Yohan 7, Nuno 8

U7 et U9

Une matinée un peu spéciale pour les joueurs d'Annick car il s'agissait d'une petite fête prévue dans les mois précédent et qui avait été reportée pour cause de pluie. Nos voisins de Roquebrune nous ont convié à une concentration en plein air à Koaland. Plein de petites rencontres pour nos deux équipes dont une qui ira en demi finale. Encore un peu trop timide en défense mais cela va venir et l'attaque est toujours bien collective même parfois trop. Dans l'ensemble du beau jeu. Tout le monde est parti avec sa médaille donc les smileys se voyaient sur tous les visages car pour la plupart d'entre eux il s'agissait de la première.

LES JOUEURS : Arthur, Sully, Timo, Lissandro, Malonn, Dony, Théodore, Ruben, Emile

U11(2)

Délocalisés au Borrigo, les protégés de Léo ont bien fini leur championnat. Les mentonnais rentraient bien dans le match en défendant correctement et en se trouvant bien en attaque même s'il y avait beaucoup de déchet. En revanche, la deuxième période sera totalement blanche pour nos joueurs. Pas de défense, et attaque trop personnelle permettront aux visiteurs de revenir au score et même passer devant. Il fallait donc vite se reprendre. Et bien cela va être fait car dès la reprise, la défense deviendra impénétrable et les attaques seront beaucoup plus propres. Tout cela permettra de reprendre le match en main et de bien terminer avec une victoire. Bravo. Belle réaction et belle saison.

LE SCORE : MENTON 27 - MOUANS-SARTOUX 22

LES POINTS : Mathéo, Tiago, Louis M 4, Roberto, Estéban 13, William, Julien 2, Louis Q 2, Massimo 2, Andréa 4

U11(1)

Les protégés de Christopher ont tout fait en première mi-temps. bien rentrés dans le match, les petits mentonnais se voulaient de remporter le match aller pour cette phase de classement. Les deux premiers quart-temps seront en leur faveur grâce à un jeu relativement propre en attaque mais surtout une belle défense sans trop de faute. La deuxième mi-temps sera plus équilibrée ou les deux formations feront quasiment jeu égal mais le plus gros avait été fait et Menton gardait la main sur ce match. Bravo. Il va falloir tout de même assurer au retour.

LE SCORE : GSEM 15 - MENTON 22

LES POINTS : Lucas 9, Mathys, Ethan, Léo, Florent, Estéban 5, Lenny 6, Tao 2

U13(2)

Egalement délogés, les joueurs de Théo finissent aussi en beauté leur championnat. Très bien rentrés dans le match, les mentonnais ne laissaient rien passer en défense et jouaient beaucoup en contre pour prendre rapidement 11 longueurs d'avance. Les visiteurs ne réagissaient pas mais il fallait tout de même s'attendre à ce qu'ils le fassent. En deuxième période, le jeu s'équilibre mais l'avantage reste local. Après la pause, Menton gardera la main sur le match avec toujours une belle défense et un jeu en contre. L'adresse de loin ne sera pas trop  là mais l'essentiel était fait autrement. Bravo belle saison.

LE SCORE : MENTON 45 - 5 MAJEUR 23

LES POINTS : Léopold, Roméo 20, Briac, Théo 10, Christopher 2, Valentino, Luka 4, Luca 3, PIerre 2, Timothé 4

U13(1)

En match aller de classement les joueurs d'Annick se sont bien accrochés. Dès les première minutes, on voyait bien qu'il fallait s'attendre à un match pas facile ou les deux formations se rendaient coup pour coup. Rien ne départageait les deux équipes. Les défenses étaient bonnes mais du côté mentonnais on laissait trop de 3 ou 4ème chance au shoot en perdant trop de rebonds défensifs. Côté attaque, le jeu rapide n'était pas là et on faisait trop de cadeau. Pourtant seulement 1pt de retard à la pause. La troisième période avait la même physionomie. Difficile de dire de quel côté la balance allait penché. Ce sera dans le money-time que Menton perdra un peu de régime et laissait aller le score. Après pas de panique 11 longueurs sont possibles à rattraper au retour. IL faut donc y croire.

LE SCORE : GOLFE-JUAN 54 - MENTON 43

LES POINTS : Rafaël 4, Loan 10, Ugo 8, Mattéo, Oscar 2, Thélio 3, Alexandre, Gabriel, Fabien 16

U15

En match de classement, les joueurs de Rémi n'ont pas mis toutes les chances de leur côté même s'il s'agit que du match aller. Pas du tout rentrés ans le match, les mentonnais étaient trop gentils en défense et surtout trop brouillon en attaque. En deuxième période, le jeu était un peu plus équilibré mais l'écart n'était pas rattrapé. Au retour des vestiaires, les locaux remettaient un coup d'accélérateur et Menton avait du mal à suivre. La dernière période sera en faveur de nos représentants avec notamment un défense un peu plus hargneuse mais le mal était fait. Alors oui l'écart est grand mais au basket tout est possible car nos mentonnais a déjà battus cette équipe par deux fois.

LE SCORE : LE CANNET 76 - MENTON 47

LES POINTS : Alessandro 3, Rayane 5, Mattéo 2, Scott 19, Estéban 2, Thibault, Aléxis 7, Louan 2, Loris 2, Noam 5

U17

Les joueurs de Hans jamais inquiétés. Au début, les deux formations se cherchaient un peu mais rapidement Menton prenait les devants. C'est dans la deuxième période que le premier break sera fait avec une belle défense et surtout un jeu en contre. A la reprise, un petit coup de mou des deux côté mais les mentonnais restaient largement maitre du jeu. Dans le money-time, une deuxième accélération et la messe était dite. Rien ne viendra perturber le jeu visiteur. Bravo.

LE SCORE : BASKET AZUR 36 - MENTON 72

LES POINTS : Mathis 4, Eliott 12, Ellian 6, Noa F 5, Bastien 4, Félix 12, Gaëtan 13, Noa R 5, Yohan 3, Nuno 8

U7

Les joueurs d'Annick ont une nouvelle fois un peu survolé cette concentration mais l'application dans le jeu se remarque de plus en plus avec notamment l'envie de rechercher son copain pour être plus collectif et de bien prendre son joueur et ne pas courir derrière le ballon en défense. Du bon travail bien mis en application. Bravo les petits.

LES JOUEURS : Andréa, Malonn, Dony

U11(2)

Coachés exceptionnellement par Robert, les protégés de Léo sont tombés sur plus fort. A cet âge, il suffit d'un ou deux éléments un peu plus confirmés et cela fait vite pencher la balance. Pourtant, nos petits mentonnais ont bien tenu le choc. La défense était plus ou moins bien en place mais ce sera plutôt en attaque qu'il y aura beaucoup de déchets et de mauvais choix. Cependant le money-time démarrait avec seulement 8 longueurs de retard. Un dernier quart-temps ou la fatigue se fera sentir et l'adresse sur les choses facile disparaitra. Dommage.

LE SCORE : MENTON 9 - CAGNES 27

LES POINTS : Mark 2, Noa 2, Lorenzo, Etahn 3, Jahel, Mathéo, Julien, Louis 2, Alric

U11(1)

Un match retour pour les joueurs de Christopher ou seulement 5 longueurs étaient à rattraper. Les mentonnais ne rentraient pas trop mal dans la rencontre et même si la défense faisait bien son boulot, l'attaque était maladroite. La deuxième période sera mieux côté attaque et la pause retentissait sur un score de parité donc tout restait à faire. Les locaux vont profiter d'une mini baisse de régime visiteuse pour prendre 4pts d'avance mais il restait encore 6mn. Menton retrouvait des forces et donnera tout dans ce quart-temps. Alors oui le goal average n'est pas récupéré mais la victoire il fallait aller la chercher. Bravo les garçons.

LE SCORE : ST LAURENT 24 - MENTON 26

LES POINTS : Luca 2, Mathys 5, Ethan 2, Raphaël 2, Louis 2, Estéban 2, Lenny 5, Ruben 2, Tao 2

U13(1)

Les joueurs d'Annick savaient que les 20 pts du match aller seraient compliqués à aller chercher mais une victoire était possible. La preuve. Bien rentrés dans le match, les mentonnais ont joué yeux dans les yeux pendant les 8 premières minutes. Bien en défense et très beau jeu rapide en attaque et rien ne départageait les deux formations. Un petit coup de mou avant la pause mais rien de grave qui permettait tout de même aux locaux de prendre 12 pts d'avance. Nos représentants ne voulaient pas en rester là alors ils ont tout mis en oeuvre dans cette troisième période pour revenir et c'est chose faite. -5 à l'entame de la dernière période. Avec une défense toujours propre et sûre, ils reviendront même à moins 4 mais la fatigue et le gros manque de taille va peser dans les 4 dernières minutes ou ils vont lâcher prise. Ils peuvent cependant sortir la tête haute de cette rencontre tant la différence de gabarit était énorme. Alors malgré la défaite Bravo les garçons.

LE SCORE : MANDELIEU 67 - MENTON 44

LES POINTS : Rafaël 3, Loan 19, Ugo 13, Mattéo, Oscar 7, Nino, Alexandre 2, Gabriel

U15

Les joueurs de Rémi ont une nouvelle fois pris le dessus. Bien rentrés dans le match, les mentonnais jouaient juste et trouvaient assez facilement le chemin du panier en récupérant de bons ballons pour jouer en contre. La deuxième période sera un peu plus équilibrée. Beaulieu répondait à chaque assaut local. Après la pause, Menton remettait un petit coup d'accélérateur pour prendre 15 pts d'avance au terme de la troisième période. Le goal average du match aller était aussi en leur faveur mais au basket tout est possible. Ils ne se feront pas prendre au piège et continueront à garder la main sur ce match. Bravo.

LE SCORE : MENTON 64 - BASKET AZUR 41

LES POINTS : Alessandro 4, Rayane 6, Mattéo 2, Scott 9, Estéban, Thibault, Alexis 13, Gaëtan 18, Loris 2, Noam 5

U17

Un match maitrisé de bout en bout pour les joueurs de Hans. En jouant juste et en défendant dur, les mentonnais prenaient rapidement les choses en mains. pour vite mener de 9 pts. L'adresse était là et la défense bien en place. Les visiteurs vont trouver quelques failles adverses lors de la deuxième période mais rien d'inquiétant car Menton restait tout de même devant et accentuait son avance. La troisième période ne restera pas en mémoire tant elle n'a pas été belle pour nos représentants mais encore pire pour les visiteurs. Le money-time sera un peu mieux mais tout se sera joué en première mi-temps.

LE SCORE : MENTON 63 - SOPHIA 39

LES POINTS : Mathis 6, Elliot 12, Noa F 5, Ellian 2, Bastien 8, Félix 13, Yanis, Noa R 1, Yohan 14, Nuno 2

U20

Sur les 3 derniers matches à jouer, 1 victoire suffisait aux joueurs de Yacine pour être champions. Et bien c'est chose faite dans une rencontre très serrée. Les mentonnais ont immédiatement mis la main sur la rencontre et en jouant très vite et très juste, un break était déjà fait au bout de 10mn avec +9. Les locaux avaient du mal mais se sont vite ressaisis pour inverser la tendance dans la deuxième période et reprendre le score en mains à la pause. Au retour des vestiaires, Menton relevait la tête et reprenait les devants mais les locaux ne lâchaient plus rien et seulement 2 longueurs séparaient les deux formation à l'entame des 10 dernières minutes. Un chassé croisé va se mettre en place. Aucune des deux équipes n'abdiquaient. Tout aller se jouer au mental et à ce petit jeu Menton ressortira vainqueur. Bravo.

LE SCORE : VILLENEUVE-LOUBET 77 - MENTON 80

LES POINTS : Jordan 12, Laurentiu 17, Kenzo 7, Noa 5, Joshua 3, Julien 14, Giacomo 12, Léo 10

3 Mai 2022, 11:30am

U7 : Concentration samedi 7 mai à 9h00 au gymnase Valgelata/Fasiolo de RCM

U11(2) : MENTON - CAGNES samedi 7 mai à 13h00 au Careï

U11(1) : ST LAURENT - MENTON samedi 7 mai à 13h00 au gymnase Carton de St Laurent

U13(1) : MANDELIEU - MENTON samedi 7 mai à 11h00 salle Olympie à Mandelieu

U15 : MENTON - BASKET AZUR samedi 7 mai à 15h00 au Careï

U17 : MENTON - SOPHIA dimanche 8 mai à 10h00 au Careï

U20 : VILLENEUVE-LOUBET - MENTON samedi 7 mai à 14h00 salle Jean Granelle à Villeneuve-Loubet

3 Mai 2022, 10:43am

U9

Coachés exceptionnellement par Hans, nos petits U9 ont eu du mal à rivaliser contre de très belles équipes de Monaco. Cependant, de gros progrès sont à notés. Les enfants travaillent dur à l'entrainement et cela se ressent sur le terrain. Bien sûr il y a encore beaucoup de travail à faire mais les enfants sont très réceptifs et appliqués et cela se voit. Le jeu collectif prend forme (voir des fois même trop) et la défense reste encore un peu timide mais cela va venir. Il faut continuer dans cette lancée.

LES JOUEURS : Sully, Arthur, Aaron, Timo, Victor, Ruben

U11(2)

Les joueurs de Léo ont encore une fois sorti un bon match. La rencontre s'annonçait difficile et les petits mentonnais ont tenu le choc. Même s'il on fait le match en tête, un renversement de situation aurait pu arriver à tout moment. La défense restait bien sérieuse et les consignes étaient appliquées. Menton faisait course en tête mais Le Cannet tentait tout pour passer devant. Les 4pts pris d'avance à la pause resteront bien défendu jusqu'au buzer final. Bravo.

LE SCORE : LE CANNET 15 - MENTON 18

LES POINTS : Tyrone, Estéban 4, Roberto, Massimo 10, William, Louis M, Julien 2, Louis Q 2, Tiago

U11(1)

Les joueurs de Christopher ont encore la possibilité d'inverser la tendance. En effet, en match aller de classement, les petits mentonnais se devait de faire le maximum pour qu'en cas de défaite elle ne soit pas trop lourde car le final se jouera au goal-average. Menton ne partait pas bien dans le match et le Laurentins en profitaient pour vite prendre 5 longueurs d'avance.  Nos représentants vont un peu relâcher la pression et faire un bon deuxième quart-temps pour réduire légèrement l'écart. Ils reviendront même à 2 longueurs à plusieurs reprises mais un dernier ballon volé par les visiteurs allaient sceller le score à 5 pts. Une belle revanche à prendre la semaine prochaine.

LE SCORE : MENTON 26 - ST LAURENT 31

LES POINTS : Lucas 8, Mathys, Ethan 6, Léo, Rafaël, Ruben, Estéban 2, Lenny 10, Florent, Tao

U13(2)

Coachés exceptionnellement par Léo, les mentonnais ont eu du mal à rentrer dans le match. En effet, les niçois ont vite resserré leur défense pour piquer de bons ballons et les concrétiser en points. En deuxième période, Menton réagissait et jouait mieux ce qui permettait de ne pas augmenter l'écart. Malheureusement, il en sera de même dans les 2 derniers quart-temps. Les deux équipes se rendaient coup pour coup mais les mentonnais n'arrivait pas à réduire l'écart et le mal fait dans le premier quart-temps restera jusqu'au bout.

LE SCORE : NBAO 48 - MENTON 32

LES POINTS : Léopold 2, Luca, Briac 6, Roméo 2, Christopher 4, Valentino 6, Lukka 2, Sumati 2, Pierre, Timothé 8

U13(1)

Les joueurs d'Annick ont eu du mal à rivaliser au niveau gabarit. Pourtant en début de rencontre, on pensait que le score serait bien plus défavorable. D'entrée, le stress a envahi les mentonnais et les visiteurs en profitaient pour creuser rapidement un petit écart. Menton avait peur de se rapprocher du cercle et ne tenter que des tirs de loin. En deuxième période, les mentonnais se relâchaient un peu et faisaient jeu égal. A la pause, seulement 12 longueurs d'écart donc tout restait possible car la différence de gabarits était énorme et les mentonnais se battaient bien en défense. Dommage que l'attaque était brouillon et trop peureuse. Au retour des vestiaires un grand blanc local permettait à l'adversaire de creuser un gros écart et on pensait que les mentonnais allaient s'effondrer. Et bien pas du tout. En pensant qu'il y avait un match retour, ils vont revenir et échouer à 20 pts. Avec plus de jeu retrouver en attaque, tout reste possible au match retour. Il faut juste y croire.

LE SCORE : MENTON 36 - MANDELIEU 56

LES POINTS : Rafaël 10, Loan 1, Ugo 6,Oscar 11, Thélio 1, Alexandre, Fabien 7

U15

Les joueurs de Rémi continuent sur leur lancée. Bien rentrés dans la rencontre, les mentonnais étaient en place défensivement et les locaux avaient du mal à trouver le chemin du panier. De son côté Menton jouait juste et plaçait de bons contres. La deuxième période sera totalement équilibrée mais nos représentants gardait la même avance. Cependant avec 7 pts on ne peut pas dire que le match était déjà plié. Au retour des vestiaires, les locaux vont tout mettre en œuvre pour revenir dans la partie et nos bleus vont un peu paniquer. Avec +2 à l'entame du money-time, tout restait possible. Heureusement, dans ce quart-temps, Menton va mettre une grosse pression défensive et Beaulieu ne réagira pas. Même si le chemin du panier était difficile, nos protégés le trouveront plus que leur adversaire. Oufffffffff !!! On reste sur un petit avantage pour le match retour.

LE SCORE : BASKET AZUR 46 - MENTON 52

LES POINTS : Alessandro 3, Rayane 8, Mattéo, Loris, Estéban 7, Thibault, Aléxis 4, Gaëtan 27, Louan 3, Noam

U17

Les joueurs de Hans ont un peu zappé le premier quart-temps. En effet, en jouant totalement à l'envers, les mentonnais se laissaient dominer par un équipe de Cagnes plus petite en gabarit. Au bout de 10mn, nos représentants vont mettre en match le turbo et prendre un petit pécule d'avance en jouant beaucoup plus collectif mais surtout en resserrant sa défense. A la pause +8. Cela n'était pas beaucoup mais déjà plus logique. Au retour des vestiaires, les mentonnais vont littéralement fermer la raquette car l'adresse visiteuse n'était pas présente. De son côté, Menton va jouer un peu plus vite et développer de belles contre-attaques. Le money-time débuter en étant un peu plus serein. Cette dernière période de viendra rien changer car les deux formations vont se rendre coup pour coup et l'écart ne changera pas.

LE SCORE : MENTON 66 - CAGNES 49

LES POINTS : Mathis 5, Elliot 6, Noa F 25, Bastien 2n Félix 9, Yanis 2, Noa R 10, Yohan 5, Ellian 2