LES RESULTATS DU WEEK-END

7 Mars 2016, 13:53pm

Publié par menton basket club

U11 HONNEUR

Les joueurs de Thomas n'ont pas fait le déplacement pour rien. D'entrée de rencontre, les petits mentonnais ont mis le turbo. Très accrocheurs défensivement, ils faisaient de belles interceptions et trouvaient facilement le chemin du panier. Un beau petit break était fait au bout de 6mn et dans cette catégorie c'est souvent bon signe. Malgré une petite baisse de régime dans la deuxième période, nos représentants ne voulaient rien lâcher et grâce à un jeu très collectif, aucune des quatres périodes ne sera perdue. Les progrès fait par ce groupe sont vraiment très visibles. Bravo au coach mais surtout aux joueurs d'être aussi réceptifs aux entrainements.

LE SCORE : ST PAUL 13 - MENTON 30

LES POINTS : Raphaël C 6, Marlone 2, Kenji 4, Simao, Rafaël 2, Yanis, Lilian 8, Raphaël G 8, Mathis, Arthur

U13 HONNEUR

Malheureusement les week-ends se suivent mais ne se ressemblent pas pour les joueurs de Bibi. Sur cette rencontre il n'y a pas grand chose à dire d'après le coach car l'envie n'était pas au rendez-vous. Certes les locaux étaient supérieurs dans plusieurs domaines mais habituellement, les mentonnais ne baissent pas les bras comme ils l'ont fait ce samedi. Il faudra vite se reprendre pour réitérer le genre de rencontre fait 8 jours avant. Allez au boulot.

LE SCORE : ANTIBES 74 - MENTON 9

LES POINTS : Julien, Samuel, Maxime, Enzo C, Joakim, Clément 9, Enzo V, Mathis

U13 EXCELLENCE

Un match que les joueurs d'Annick appréhendaient un peu car à l'aller la victoire avait été très très courte. Avec un travail sérieux durant les 15 jours précédents pour préparer cette rencontre et malgré deux absences pour blessures, les mentonnais sont très sérieusement rentrés dans le match en infligeant un sévère 12 à 0 à des visiteurs incapables de réagir. Durant la deuxième période, St Paul était un peu plus accrocheur mais Menton gardait son rythme et surtout jouait juste. Au retour des vestiaires, les locaux ne voulaient pas en rester là et continuaient à mettre une grosse pression défensive pour se permettre de jouer de belles contre-attaques. Le jeu tournait bien également sur les attaques placées donc la recette ne pouvait amener qu'une victoire. Bravo.

LE SCORE : MENTON 60 - ST PAUL 34

LES POINTS : Lorick 8, Maxime 14, Hugo 14, Mathieu 4, Killian 8, Matthias, Julien 10, Yanis 2

U15 PRE-EXCELLENCE

En l'absence de Philippe c'est Christopher qui a pris la direction du coaching mais malheureusement, comme pour les benjamins honneur, on savait que les adversaires allaient être compliqués à battre mais le manque d'envie mentonnaise n'a pas arrangé les choses. La première mi-temps sera catastrophique. L'adresse ne sera pas au rendez-vous mais l'agressivité défensive non plus. Dommage car le sursaut d'orgueil de la deuxième mi-temps ne sera pas suffisant pour contenir cette équipe niçoise qui avait fait le plus gros en première mi-temps. Il faudra donc vite oublier ce match et retrouver son jeu.

LE SCORE : MENTON 37 - GSEM 69

LES POINTS : Jordan 5, Victor G 8, Charles 7, Victor S 4, Anthony 4, Niccolo 3, Nicolas, Matthieu 6, Lucas, Milhane

U17 HONNEUR

Les joueurs de Michaël ont mis du temps mais ont finalement réussi à s'imposer face à une équipe grassoise qui est rentrée sur le terrain sans échauffement vu leur arrivée tardive. Un premier quart-temps sérieux mais ou les finitions ne voulaient pas rentrer dans le panier. Malgré cela, Menton faisait la course en tête mais pas le break souhaité. Juste avant la pause, les visiteurs montaient un peu la pression défensive et repassaient devant. Au retour des vestiaires, les mentonnais enclenchaient le turbo et faisaient un petit break qui allait les mettre à l'abri. Grasse tentait un retour en fin de rencontre mais Menton tenait bien. Une victoire méritait sur l'ensemble de la rencontre mais qui aurait pu être assurée beaucoup plus vite.

LE SCORE : MENTON 58 - GRASSE 46

LES POINTS : William 8, Jonathan, Lilian 3, Lucas 19, David 11, Thibault 15, Anthony 2

U20 LIGUE

Partis à 5 avec une météo pas trop favorable, les joueurs de Stéphane ne pensaient pas revenir de Brignoles avec une victoire aussi large. En rentrant très sérieusement dans le match, les mentonnais récupéraient beaucoup de ballons sur leur zone très agressive. Avec de belles finitions en contre-attaques et surtout un beau collectif, ils trouvaient facilement le chemin du panier. A la mi-temps, le match était quasiment joué mais les mentonnais n'étaient que 5 et il fallait encore tenir 20mn. Côté faute, tout était bien géré. Peu de pénalité mais la fin du troisième quart-temps, un joueur sortait sur blessure et nos protégés finissaient à 4. Leur envie était tellement grande que même cette période ils ne la perdront pas. Un très bel état d'esprit qu'ils devront conserver sur le reste du championnat. Bravo

LE SCORE  : GRIMAUD 47 - MENTON 90

LES POINTS : Evan 17, Christopher 21, Rayane 29, Estéban, Rémi 23

SENIORS HONNEUR

Une bien belle victoire des joueurs d'Henri. Pourtant un peu à la ramasse dans la première période, les mentonnais étaient adroits de loin mais bafouillaient leur jeu rapide. Les visiteurs en profitaient pour concrétiser ces ballons perdus. La deuxième période sera totalement l'inverse. Menton jouait plus vite et était plus agressif ce qui obligeait les visiteurs à tirer de loin. Après la pause, nos représentants avaient décidé de se mettre un peu à l'abri et passaient la vitesse supérieure. Un bon 22 à 10 en 10mn mettait un peu de piment à cette rencontre. La dernière période sera donc très disputée car d'un côté Menton voulait garder son avantage et de l'autre, Monaco montait la pression pour revenir au score. Finalement c'est Menton qui remportera également ce quart-temps et gardera donc son avantage acquit avant le money-time. Bravo.

LE SCORE : MENTON 84 - MONACO BA 66

LES POINTS : Arnaud 12, Pierre 8, Quentin 19, Sébastien 2, Christophe 29, Florent 8, Nicolas 2, Henri 4

EXCELLENCE REGION

Bien rentrés dans le match, les joueurs de Stéphane avaient décidé de ne pas se faire piéger. Très sérieux en défense avec beaucoup de ballons volés, les mentonnais jouaient vite mais gâchaient pleins de finitions ce qui les empêchait de faire un break d'entrée. La deuxième période sera presque la même. L'adresse était là mais les finitions faciles étaient mal exploitées. C'est dans la troisième période que nos joueurs feront finalement la différence. Tout était revenu. L'adresse, le jeu rapide, la pression défensive, voilà trois belles raisons pour faire le trou. Le money-time était entamé avec très peu de pression mais il fallait tout de même rester sérieux. Un dernier quart-temps perdu mais ou tout l'effectif a pu tourner. Bravo.

LES SCORE : BEAULIEU 68 - MENTON 89

LES POINTS : Mathieu 7, Thomas, Christopher, Laurent A 21, Franck, Radjabou 12, Flavien 17, Olivier 15, Laurent L 8, Laurent B 9

NATONALE 3

Le coach était privé d'Idriss et de Philippe donc les choses n'étaient déjà pas faciles au départ. Dès l'entame, les visiteurs imposaient leur jeu et leur adresse et profitaient de la largesse de la défense mentonnaise. Gérôme et consorts peinaient à trouver un jeu collectif décent et accumulaient les pertes de balles. Bandol avait déjà fait un mini break de 9 pts au bout de 10mn. La réaction mentonnaise fut immédiate. L'agressivité défensive était revenue et le match s'équilibrait. Menton revenait au score et passait devant de 4 longueurs à la pause. Toute la deuxième mi-temps allait se dérouler sur le même scénario mais Menton perdait Gérôme sur blessure. Les mentonnais allaient faire un mini break mais Bandol revenait très rapidement. La sirène finale allait retentir sur un score de parité. La première prolongation aura la même physionomie que le reste du match. Ce sera dans la seconde que David et sa team feront un break ou qu'il ne leur restera plus qu'à gérer jusqu'à la fin. Ce sera chose faite mais non sans mal. Le MBC rejoint donc Bandol à la deuxième place. Une bien belle rencontre à suspens.

LE SCORE : MENTON 100 - BANDOL 98

LES POINTS  : Loïc 11, Karel 34, Gérôme 3, David 25, Franck 2, Souareb, Laurent, Luca 21, Yassine 4